- В чём коренное отличие систем Техноблок от других механических противоугонных средств
Самое важное отличие в том, что Техноблок оказывает блокирующее воздействие на гидравлику автомобиля, а это «кровеносная» система любого автотранспортного средства. Никакое другое противоугонное механическое средство этого сделать не может. Нейтрализовать систему Техноблок можно только путём её демонтажа или разрушения. А при этом (в силу физических законов гидравлики) неизбежно произойдёт разгерметизация штатных гидравлических и/или пневматических систем самого автомобиля и потеря их работоспособности. Восстановление работоспособности — весьма долгий и трудоёмкий процесс, требующий слишком много времени, которого в момент угона очень мало. Автомобиль становиться для угона крайне неинтересен. В этом и заключается уникальная «изюминка» Техноблок, выгодно отличающая систему среди прочей механики.
- Как работает Техноблок
Предположим, угоняется автомобиль с гидравлическим приводом сцепления и тормозов, на которую установлена двухконтурная модель Tecnoblock-12K (прежнее название Tecnoblock-DOUBLE). Угонщик проникает в салон, преодолевает электронные блокировки, заводит двигатель, выжимает сцепление, включает передачу, отпускает педаль сцепления, а диск сцепления к маховику двигателя обратно не возвращается. Двигатель работает, а крутящий момент коробке передач не передаётся!
Дело в том, что в режиме «охрана» обратные клапаны устройства Техноблок после первого же нажатия педали пропускают гидравлическую жидкость только в одну сторону, но не позволяют ей идти обратно после отпускания педали. В итоге гидросистема остаётся под давлением, а сцепление — постоянно выжатым. То же самое происходит, если угонщик хотя бы раз нажмёт на тормоз: тормозная жидкость от главного тормозного цилиндра по гидромагистралям дойдёт до тормозных суппортов, благодаря которым тормозные колодки будут плотно обжимать тормозные диски колёс автомобиля.
Автомобиль будет оставаться в таком положении до тех пор, пока владелец сам не вставит ключ в замок Tecnoblock* и не снимет систему с «охраны». Это же относится и к автомобилям с автоматической КПП (коробкой переключения передач), где педаль сцепления отсутствует. Запустив двигатель, прежде чем переключить рычаг селектора из положения «паркинг» в положение «драйв» и начать движение, угонщику неизбежно придётся выжать педаль тормоза. По аналогии с вышеописанным вариантом на этом автомобиле будут заблокированы уже все четыре колеса. Впечатление такое, будто кто- то намертво держит колёса автомобиля — это защитная реакция Tecnoblock!
То есть автомобиль будет неспособен к самостоятельному физическому перемещению! Ясно, что на такой машине угонщик никуда не уедет.
У грузовых автомашин и дорожно-строительной спецтехники помимо штатных гидросистем аналогичным образом блокируются штатные пневматические системы.
- Что произойдет, если случайно нажать на педаль тормоза или сцепления в режиме «охрана»
Произойдёт срабатывание системы Техноблок, т.е. переход из режима «охрана» в режим «попытка угона»: гидро- и пневмо- системы автомобиля будут заблокированы. Разблокировка осуществляется специальным ключом Tecnoblock®, который вставляется в личинку замкового устройства и поворачивается. Таким образом, система снимается с «охраны» и ничего более не происходит. Постановка системы Техноблок в режим «охрана» возможна только во время стоянки автомобиля.
- Может ли система самопроизвольно включиться в режим «охрана» или сработать (т.е. заблокировать гидро- или пневмо- системы автомобиля) во время его движения
Нет, не может! Так как с конструкционной точки зрения, возможность этого была исключена ещё на этапе проектирования и разработки системы. Более того, Техноблок соответствует директивам безопасности стран ЕвроСоюза (СЕ-95/54 и СЕ-95/56), предъявляемым к автотранспортным средствам, эксплуатируемым на территории Европы, а это весьма жесткие требования.
- Как защищена система от взлома?
При производстве системы используются комплектующие только высшего качества. Во всех системах используются замковые устройства швейцарской фирмы КАБА(КаЬа®,Switzerland), известной в мировой практике как лидер сейфовых технологий. Ключ от этого замка по всем 4-м граням имеет сложную перфорацию в виде конических отверстий разной глубины, имеющих необычные овальные формы. Замковые устройства конструктивно усилены и защищены от высверливания, проворачивания личины силовым инструментом, а также от подбора ключей вскрытия отмычками. Степень секретности замка — самая высокая среди «механических собратьев»
- Насколько надёжна система в процессе её эксплуатации?
Во-первых: Система прошла всесторонние испытания российским ГОССТАНДАРТОМ (выдавшим сертификат РосТеста) и одобрена сертификационным центром МВД РФ. Помимо этого, система имеет авторитетные сертификаты качества стран
Во-вторых: Система Техноблок — это единственная нештатная механическая противоугонная система, получившая документальное одобрение на уровне зарубежных автопроизводителей VOLVO (Швеция), ЭСАМ1А(Швеция), IVECO (Италия), DAF (Нидерланды) и TATRA(Чехия).
В-третьих: Система Техноблок эксплуатируется на международном рынке около 20 лет. Из них в России — более 10 лет. За это время нашими партнёрами стали более 50 официальных автодилеров, которые самостоятельно устанавливают Техноблок и более 30 страховых компаний, которые страхуют автомобили по рискам «ущерб» и «угон». С точки зрения надёжности — это хорошая кредитная история.
- Зачем ставить Техноблок, если на автомобиле уже есть штатный иммобилайзер?
Система Техноблок — это один противоугонный барьер, а защитить дорогостоящую иномарку возможно только комплексом мероприятий. Угон — это болезнь, которая одной таблеткой не лечится. Именно поэтому на автомобили повышенной группы риска целесообразна многоуровневая защита, которая состоит из решений, удачно сочетающих разнотипные системы:
• Tecnoblock +электронная противоугонная система или
• Tecnoblock + спутниковая поисковая система.
Это позволяет объединить достоинства и нивелировать недостатки друг друга. Как результат: надёжная эшелонированная защита от угона и разбоя.
- Зачем устанавливать систему при страховании автомобиля?
Во-первых: Слабая противоугонная защищённость транспортного средства ведёт к угону, нарушению привычного ритма жизни бывшего автовладельца (без машины — пешком, если в семье она одна; срыв графика дорожно-строительных работ, если угнали кран или экскаватор в самый разгар сезона и т. д.).
Во-вторых: Страховка-это не спасение от угона, а уверенность в компенсации при наступлении случая угона.
В-третьих: При попытке угона для клиента чаще бывает выгоднее уберечь автомобиль, восстановленный за счёт страховой компании после повреждения (дверей, «торпеды», и т.д.) в результате атаки угонщиков, нежели получить страховую выплату за угнанную машину (с учетом вычетов за амортизацию, волокиты с документами, сроков получения, и пр.).
В-четвёртых: Иногда клиенты заинтересованы застраховать отдельно риск «ущерб» (кстати, именно здесь основная часть взноса по КАСКО), а риск угона — прикрыть установкой противоугонных систем.
В-пятых: За установку системы Техноблок страховые компании предоставляют значительные скидки. Таким образом, затраты на систему компенсируются за 2-3 года. Список страховых компаний смотрите в разделе страхования.
- На какие автомобили может быть установлена система?
Система может быть установлена на легковые и грузовые автомобили всех типов, а также на дорожно-строительную спецтехнику. С экономической точки зрения установка системы востребована на автомобили, стоимость которых составляет более 700.000 рублей.
- Можно ли переставить систему Техноблок с одного автомобиля на другой?
Да можно, но эта услуга платная. В процесс входит демонтаж системы и её установка. Более подробную информацию можно узнать в Отделе установки.
- Сохраняется ли заводская гарантия на автомобиль при установке Техноблок?
Да сохраняется, ответ на этот вопрос более подробно изложен в разделе гарантия.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос или для более подробных ответов, консультаций и помощи обращайтесь в Отдел установки. Наши менеджеры проконсультируют вас.